PENGARUH PELATIHAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI CASHIER - Putra, Komang Adi Sedana; Novarini, Ni Nyoman Ari; Widyawati, Sapta Rini (EMAS, 2025)
Kinerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai aspek seperti pelatihan, disiplin, dan organizational citizenship behavior. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari pelatihan, disiplin, dan organizational citizenship behavior terhadap kinerja karyawan di bagian kasir. Lokasi penelitian dilakukan di Central Kuta Money Exchange yang terletak di Kabupaten Badung. Populasi yang dijadikan subjek adalah para karyawan di bagian kasir Central Kuta Money Exchange, dengan sampel sebesar 89 karyawan. Metode analisis data yang digunakan meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Korelasi Berganda, Koefisien Determinasi, Uji F, dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, disiplin, dan organizational citizenship behavior memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Saran dari peneliti adalah agar Central Kuta Money Exchange Kabupaten Badung menyediakan pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan pekerjaan, memberikan teguran atau sanksi kepada karyawan yang datang terlambat atau tidak hadir tanpa alasan yang jelas, serta memberikan apresiasi kepada karyawan yang aktif dalam kegiatan perusahaan.