Pengujian Aplikasi Mobile Gopay Menggunakan Equivalen Partitioning Metode BlackBox Testing: Penelitian - Al Afif Abdurrahman; Arya Abdul Mughni; Aida Sucia; Muhammad Ghozali; M. Ridho; Subhanjaya Angga Atmaja (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Aplikasi dompet digital seperti Gopay sekarang sangat dibutuhkan dalam kehidupan modern karena kemajuan teknologi digital yang pesat. Namun, pengujian perangkat lunak menjadi sangat penting untuk menjamin keandalan dan kenyamanan pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi fungsionalitas aplikasi Gopay dengan menggunakan metode Black Box dan teknik Partitioning Equivalence untuk menemukan kesalahan dan meningkatkan kualitas aplikasi. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui pengujian langsung fitur-fitur utama aplikasi, seperti registrasi, login, transfer, top-up, pembayaran QRIS, dan penarikan tunai. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar fitur berjalan seperti yang diharapkan, tetapi ada beberapa ketidaksesuaian pada fitur seperti transfer dan top-up. Penelitian ini meningkatkan pemahaman kita tentang bagaimana pengujian fungsional penting untuk memastikan kualitas sistem keuangan digital dan menyarankan pengembangan lebih lanjut yang mencakup aspek non-fungsional. Pengembang, pengguna, dan pemangku kepentingan dalam lingkungan teknologi keuangan digital akan memanfaatkan hasil penelitian ini.