PENGARUH PELATIHAN, INSENTIF, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI AGUNG MANDIRI DESA BATUAN SUKAWATI GIANYAR - Emawati, Ni Putu; Ribek, Pande Ketut; Vipraprastha, Tiksnayana (EMAS, 2025)
Koperasi Agung Mandiri Desa Batuan Sukawati merupakan salah satu lembaga keuangan berbentuk koperasi yang melayani nasabah tidak hanya dari Kabupaten Gianyar, tetapi juga kabupaten lain di Bali. Untuk memberikan pelayanan yang memuaskan, tentunya dibutuhkan karyawan yang mampu memberikan kinerja terbaiknya dalam setiap tugas yang dikerjakannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh pelatihan, insentif, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Koperasi Agung Mandiri Desa Batuan Sukawati Gianyar. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Agung Mandiri Desa Batuan Sukawati menggunakan jenis data kualitatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh karyawan Koperasi Agung Mandiri Desa Batuan Sukawati sebanyak 35 orang, teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Alat analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Koperasi Agung Mandiri Desa Batuan Sukawati, insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Koperasi Agung Mandiri Desa Batuan Sukawati, serta lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Koperasi Agung Mandiri Desa Batuan Sukawati.