Pengujian Black Box Testing Pada Fitur Permohonan Informasi Publik Melalui Website Pemerintah Jawa Barat: Penelitian - Arya Sultansyah; Astri Sri Rahayu; Iqbal Yudiana; Padjrin Fauzi; Elsa Nur Aripin; Subhanjaya Angga Atmaja (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi fungsionalitas fitur permohonan informasi publik yang tersedia pada situs resmi Pemerintah Provinsi Jawa Barat menggunakan metode black box testing. Metode ini digunakan untuk menilai sistem dari sisi input dan output tanpa melihat struktur internal perangkat lunak. Pengujian dilakukan pada beberapa komponen penting, seperti formulir permohonan informasi, navigasi, tampilan informasi, dan responsivitas halaman. Teknik equivalence partitioning turut diterapkan guna memastikan validitas input pada formulir, dengan membagi data uji ke dalam kelas-kelas yang mewakili kemungkinan kondisi input. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sebagian besar fitur berjalan sesuai ekspektasi, namun masih ditemukan beberapa kendala, terutama pada aspek validasi form yang belum sepenuhnya akurat, serta ketersediaan fungsi interaktif yang kurang optimal di beberapa bagian halaman. Selain itu, ditemukan bahwa pada beberapa perangkat seluler, tampilan halaman mengalami ketidaksesuaian tata letak. Temuan ini memberikan dasar penting bagi pengembangan lebih lanjut layanan e-government agar lebih andal, transparan, dan mudah diakses oleh publik. Penguatan pada sisi aksesibilitas dan keandalan interaksi menjadi fokus penting ke depan.