TURNOVER INTENTION KARYAWAN GENERASI Z DI PERUSAHAAN STARTUP BALI - Srinita, Ni Wayan; Udin Alianas, Annisyah; Saraswati, Ni Putu Ayu Sintya; Made Arik Permana Putra, I Dewa; Vipraprastha, Tiksnayana (EMAS, 2025)
Sumber daya manusia merupakan salah satu elemen penting dalam perusahaan. Keberhasilan perusahaan dalam menjalankan kegiatan operasionalnya tidak lepas dari peran sumber daya manusianya. Oleh karena itu, setiap perusahaan dituntut untuk dapat mengelola sumber daya manusianya dengan baik. Semua potensi sumber daya manusia ini mempengaruhi upaya organisasi untuk mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja, kompensasi atas niat omset, kepuasan kerja terhadap niat pergantian dan kompensasi atas niat pergantian dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervensi pada karyawan Generasi Z yang bekerja di E-Commerce Bali. Penelitian ini melibatkan 50 responden. Metode pengambilan sampel adalah pengambilan sampel insidental. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara dan distribusi kuesioner berupa google form dengan skala Likert 5 poin. Data dianalisis menggunakan teknik analisis Partial Least Square (PLS) untuk menjawab rumusan masalah dengan bantuan program Smart PLS 3.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel: 1). Kompensasi memiliki efek positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 2). Kompensasi memiliki efek negatif dan signifikan terhadap niat turnover, 3). Kepuasan kerja memiliki efek negatif dan signifikan terhadap niat turnover, dan 4). Kepuasan kerja dapat menjadi variabel intervensi pengaruh kompensasi terhadap niat turnover.