Pengabdian Terhadap Masyarakat: Pelatihan Chat GPT Sebagai Alat Bantu Pembuatan Modul Ajar: Pengabdian - Zulfadewina; Septi Fitri Meilana; Siti Ithriyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kemajuan teknologi memberikan tantangan dan peluang bagi dunia pendidikan, khususnya dalam pemanfaatan alat berbasis kecerdasan buatan seperti ChatGPT. Banyak guru, terutama di SD Negeri Batu Ampar 02, menghadapi kesulitan dalam mengintegrasikan teknologi ini ke dalam modul ajar mereka. Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan ChatGPT sebagai alat bantu dalam pembuatan modul ajar. Metode yang digunakan meliputi observasi, pelatihan intensif, dan pendampingan langsung kepada guru. Pelatihan ini mencakup teori tentang teknologi AI dan praktik pembuatan modul ajar berbasis ChatGPT. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para guru mampu menguasai penggunaan ChatGPT untuk membuat modul ajar yang sesuai dengan kurikulum. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis guru dan mendorong inovasi dalam proses pembelajaran. Kesimpulannya, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi guru tetapi juga memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran di sekolah. Dengan adanya dukungan teknologi, diharapkan guru dapat lebih kreatif dalam menyusun bahan ajar yang menarik dan relevan bagi siswa.