ANALISA STRATEGI MARKETING MIX (BAURAN PEMASARAN) 4P (PRICE, PRODUCT, PLACE, PROMOTION) PADA PT SENSATIA BOTANICALS BALI - Sari, Ida Ayu Komang Tiara Pratistha; Putri, Putu Ayu Diah Widari; Widyari, Nyoman Yudha Astriayu (EMAS, 2025)
PT Sensatia Botanicals Bali merupakan salah satu produk kosmetik yang terbuat dari bahan alami yang berlokasi di Desa Jasri, Karangasem, Bali. Persaingan yang ketat dan munculnya banyak produk kosmetik baru menimbulkan pertanyaan bagi para peneliti mengenai penerapan strategi marketing mix yang digunakan oleh PT Sensatia Botanicals Bali untuk bertahan dan bersaing di dunia pemasaran yang semakin cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menerapkan strategi marketing mix produk Sensatia Botanicals. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Sensatia Botanicals menerapkan strategi pemasaran 4P, yaitu produk, harga, tempat, dan promosi. Sensatia Botanicals kini memiliki lebih dari 200 produk yang telah terdaftar di BPOM dan merupakan perusahaan yang telah bersertifikat GMP. Sensatia Botanicals menentukan harga produk sesuai dengan kualitasnya. Kosmetik yang higienis dan minimalis, namun kaya akan bahan baku berkualitas tinggi. Strategi promosi yang digunakan adalah media sosial. PT Sensatia Botanicals Bali dapat menjalankan bisnisnya hingga saat ini karena dapat menerapkan aspek-aspek strategi pemasaran campuran dan terus berinovasi sehingga bisnisnya dapat tumbuh dan bertahan.