Sosialisasi dan Sharing Program Pendidikan Inklusi : Pengabdian - Angger Timansah; Imaratul Ulwiyah; Arifah Nurhadiyati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pendidikan inklusi merupakan layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus di sekolah regular, namun banyak sekolah yang hanya menerima anak berkebutuhan khusus di sekolah regular hanya karena aturan dari dinas pendidikan, Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui Sosialisasi Sharing Program Pendidikan Inklusi yang dilaksanakan oleh SD Al furqon Jember diruang aula, yang berfokus pada managerial, tahapan perkembangan anak berkebutuhan khusus, penanganan dan layanan anak berkebutuhan khusus dan memahami kesulitan ustadz dan ustadzah tentang pelayanan anak berkebutuhan khusus di dalam sekolah inklusi. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka komitmen SD Al Furqon Jember dalam menjadikan sekolah yang inklusif di Kabupaten Jember dan dapat menerima dan melayani anak berkebutuhan khusus, sebuah komitmen untuk meningkatkan profesionalitas ustadz dan ustadzah akan pentingnya melayani anak berkebutuhan khusus dengan baik di sekolah inklusi. Tujuan sosialisasi ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada ustadz dan ustadzah mengenai pentingnya managerial Pendidikan inklusi,. Dalam memberikan layanan Pendidikan pada anak berkebutuhan khusus, pemahaman tentang penanganan anak berkebutuha khusus di sekolah inklusi dengan tepat merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan. Sosialaisasi dan sharing ini tidak hanya melibatkan ustadz dan ustadzah, tetapi juga memberikan edukasi kepada warga sekolah termasuk satpam dan karyawan sekolah tentang bagaimana memahami dan memberikan layanan inklusif di lingkungan sekolah. Melalui kegiatan ini, diharapkan ustadz dan ustadzah tidak hanya memperoleh pengetahuan layanan dan managerial pendidikan inklusi di sekolah, tetapi juga untuk memberikan layanan yang terbaik bagi anak berkebutuhan khusus yang sejatinya mereka juga manusia dan mempunyai hak yang sama untuk memperoleh pendidikan