The Influence of Financial Ratio Factors on Financial Performance: A Literature Review in Financial Management: Penelitian - Sufardi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2024)
Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan meneliti faktor-faktor rasio keuangan inti yang secara signifikan memengaruhi kinerja laporan keuangan perusahaan, yang menawarkan wawasan penting untuk meningkatkan pengambilan keputusan manajerial dalam manajemen keuangan. Analisis difokuskan pada lima kategori utama rasio keuangan: likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas, dan investasi. Rasio-rasio ini berfungsi sebagai indikator penting untuk menilai kondisi keuangan dan efisiensi operasional perusahaan, dan umumnya digunakan oleh para pemangku kepentingan untuk mengevaluasi kesehatan keuangan dan memandu perencanaan strategis. Studi ini mensintesiskan temuan dari berbagai artikel penelitian sebelumnya untuk mengeksplorasi bagaimana setiap rasio memengaruhi berbagai dimensi kinerja keuangan, seperti pertumbuhan profitabilitas, pemanfaatan aset, pengelolaan utang, dan nilai pemegang saham. Dengan menyajikan pembahasan komprehensif tentang implikasi teoritis dan praktis dari analisis rasio keuangan, artikel ini berkontribusi pada pengembangan model konseptual yang menghubungkan indikator keuangan dengan metrik kinerja perusahaan. Tinjauan tersebut mengungkapkan bahwa: (1) terdapat korelasi kuat antara rasio keuangan dan kinerja perusahaan secara keseluruhan, khususnya dalam konteks efisiensi dan penciptaan nilai; (2) setiap rasio memberikan dampak yang berbeda pada hasil keuangan tergantung pada struktur operasional perusahaan; dan (3) penerapan analisis rasio keuangan yang konsisten mendukung keberlanjutan jangka panjang dan pertumbuhan perusahaan. Artikel ini diakhiri dengan menawarkan agenda penelitian untuk penyelidikan empiris di masa mendatang tentang peran strategis rasio keuangan dalam manajemen keuangan perusahaan.