Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai Dan Kekuatan Lengan Terhadap Akurasi Smash Bola Voli Putra Mts Sultan Agung Srati Tahun 2024/2025: Penelitian - Puput Widodo; Aziz Fadloli (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Hasil observasi awal tim bola voli putra MTs Sultan Agung Srati kemampuan smash bola voli putra MTs Sultan Agung Srati masih kurang maksimal. Kemampuan smash perlu didukung dengan kemampuan fisik pemain, seperti kekuatan daya ledak otot tungkai, kekuatan lengan serta stamina fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Kekuatan Lengan terhadap Akurasi Smash Bola Voli MTs Sultan Agung Srati Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen. Populasi dan sampel dalam penelitan ini adalah atlet MTs Sultan Agung Srati yang terdaftar ditahun 2025 sebanyak 15 orang putra. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot lengan sama-sama berkontribusi terhadap akurasi smash dalam permainan bola voli pada siswa MTs Sultan Agung Srati, meskipun dengan karakteristik pengaruh yang berbeda. Kekuatan otot tungkai terbukti memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap akurasi smash, yang menegaskan pentingnya stabilitas dan kekuatan lompatan dalam menunjang posisi tubuh saat melakukan pukulan. Di sisi lain, kekuatan otot lengan turut mendukung ketepatan arah dan kekuatan pukulan, meskipun pengaruhnya belum signifikan secara statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa pembinaan fisik yang terfokus pada otot tungkai memiliki peran mendasar dalam menunjang keterampilan smash, sementara penguatan otot lengan tetap diperlukan sebagai faktor pendukung.