Teknik Menentukan Dosis Tepat Dengan Menggunakan Alat Watt Meter Untuk Aplikasi Pupuk Organik Cair Pada Tanaman Sayuran Di Desa Perk. Sei Bejangkar: Pengabdian - Syafrizal Hasibuan; Sri Susanti Ningsih; Armaniar; Dermawan; Cik Zulia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pupuk organik cair merupakan pupuk yang terbuat dari bahan organik yang berbentuk cairan yang dipergunakan tanaman untuk pertumbuhan dan perkembangan. Hampir 80 % seluruh petani kurang percaya akan khasiat pupuk organik cair yang dibuatnya karena tidak mengetahui cara aplikasi pupuk organik cair dengan tepat dan belum menampakan hasil yang optimal pada tanaman yang dibudidayakan. Umumnya para petani hanya disuruh buat tetapi sewaktu aplikasi ke tanaman jarang mau mengaplikasikan ketanaman sehingga tetap membeli pupuk kimia karena takut terjadinya gagal panen. Dengan menggunakan alat watt meter dapat mengetahui dosis yang tepat untuk dapat mengaplikasikan pupuk organik cair secara tepat dan benar dengan menunjukan dilayar pada tulisan power 35 – 41 watt dapat menunjukan hasil panen yang optimal.