Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kinerja Pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Banjar: Penelitian - Devia Hetty Hernany; Ahmad Hambali; Ridho Revaldi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang lebih jelas tentang hubungan antara kualitas layanan dan kinerja pegawai, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor kualitas layanan yang paling mempengaruhi kinerja pegawai di instansi pemerintah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pimpinan di Sekretariat Daerah Kabupaten Banjar dalam meningkatkan kualitas layanan yang diberikan kepada pegawai, sehingga dapat memaksimalkan kinerja pegawai dalam menjalankan tugas-tugas pemerintahan. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi kerja, hubungan antar pegawai, dan kebijakan organisasi juga perlu dipertimbangkan untuk meningkatkan kinerja pegawai secara menyeluruh