Virtual Guide: Asisten Digital untuk Penyambutan Wisatawan di Desa Cibiru Wetan : Pengabdian - Rickman Roedavan; Bambang Pudjoatmodjo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat berjudul "Virtual Guide: Asisten Digital untuk Penyambutan Wisatawan di Desa Cibiru Wetan" bertujuan untuk memberikan variasi wahana atraksi digital sebagai daya tarik dan efektivitas penyambutan wisatawan melalui pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI). Dalam kegiatan ini, dikembangkan sebuah prototipe asisten digital yang berfungsi sebagai pemandu virtual interaktif bagi pengunjung desa. Asisten ini dirancang untuk menyampaikan informasi terkait budaya lokal, lokasi wisata, serta edukasi Bahasa Inggris secara menarik dan mudah diakses. Dengan pendekatan berbasis multimedia interaktif dan teknologi AI, virtual guide ini tidak hanya memperkaya pengalaman wisatawan, tetapi juga mendorong transformasi digital desa dan peningkatan literasi teknologi masyarakat setempat.