Peran Media Audiovisual Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di kelas IV SDN 05 Tilamuta: Penelitian - Irmayani Halim (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peran media audio visual dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media audio visual dalam menarik perhatian dan meningkatkan keterlibatan siswa selama pembelajaran IPS. Media audio visual, antara lain video, animasi, dan presentasi interaktif, membantu menyajikan materi dengan lebih menarik dan mudah dipahami, sehingga memotivasi siswa untuk menjadi pembelajar yang lebih aktif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ini dapat meningkatkan minat belajar siswa, menjadikan proses pembelajaran lebih dinamis, dan membantu mereka memperoleh pemahaman lebih dalam tentang konsep IPS. Selain itu, media audio visual mendorong partisipasi yang lebih tinggi dan menciptakan lingkungan kelas yang lebih hidup.