Pelaksanaan Strategi Guru Dalam Menanamkan Nilai Toleransi Pembelajaran Anak Usia Dini Di Sekolah Dasar Negeri Baru Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan: Penelitian - Tri Maulida Sari; Linda Elpiana; M Paissal Ari Dani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pelaksanaan strategi guru dalam menanamkan nilai toleransi pembelajaran anak usia dini di sekolah dasar merupakan upaya terencana yang berkelanjutan dari guru untuk membiasakan anak bersikap saling menghargai, kerjasama, dan menerima perbedaan yang diterapkan dari pembelajaran sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder, adapun sumber data primer: 1) Guru Sekolah Dasar Negeri Baru Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan; 2) Peseta didik kelas 1-3 Sekolah Dasar Negeri Baru Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan. Sedangkan sumber data sekunder: 1) Kepala Sekolah Dasar Negeri Baru Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan; 2) Data dokumen berupa: profil sekolah, modul ajar, dan Rencana Pembelajaran. Selanjutnya teknik pengumpulan data yaitu melauit teknik wawanca, observasi, dan dokumentasi. Serta analisis data: 1) Pengumpulan data; 2) Reduksi data; 3) Penyajian Data; 4) Penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Strategi guru menanamkan nilai toleransi pembelajaran anak usia dini di sekolah dasar dilaksanakan menggunakan berbagai macam strategi pembelajaran proyek, pendekatan interaksi sosial, pembiasaan harian, penggunaan media teknologi, kegiatan ekstrakurikuler, dan pembelajaran nilai-nilai moral; 2) Metode guru dalam menanamkan nilai toleransi dilaksanakan dengan menggunakan metode bercerita dan metode tanya jawab upaya mencapai pembelajaran lebih bermakna sesuai perkembangan anak