Sosialisasi Pemanfaatan Barang Bekas Menjadi Media Hidroponik Serta Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Pengurangan Limbah Rumah Tangga: Pengabdian - Ritna Wahyuni; Muhammad Syukri; Firdaus (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan warga dalam mengelola limbah rumah tangga melalui dua inovatif: pembuatan hidroponik dari barang bekas dan produksi sabun cuci piring ramah lingkungan. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi mengenai pentingnya pemanfaatan barang bekas dan pelatihan praktis dalam pembuatan hidroponik menggunakan botol plastic bekas serta pembuatan sabun cuci piring dari bahan alami seperti daun pandan dan jeruk nipis. Metode yang diterapkan mencakup ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung untuk memastikan pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mampu mengurangi limbah rumah tangga, meningkatkan kualitas lingkungan sekitar, dan membuka peluang usaha baru berbasis produk ramah lingkungan. Program ini juga berkontribusi pada peningkatan kemandirian ekonomi masyarakat dan kesadaran akan pentingnya pengelolaan limbah secara berkelanjutan.