Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio Dan Gross Profit Margin Terhadap Return On Equity Pada PT Elang Mahkota Teknologi TBK Periode 2005-2023: Penelitian - Achmad Wildan; Edgar Prasetyo; Wahyu Nugroho; Rendi Muhamad Dahlan; Fazhar Sumantri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Gross Profit Margin (GPM) pada PT. Elang Mahkota Teknologi Tbk terhadap Return on Equity (ROE ) pada periode 2005–2023. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda, data-data yang digunakan berasal dari analisis kuantitatif laporan keuangan perusahaan. Di dalam data analisis ini digunakan metode Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis. Dari hasil analisis data, secara parsial menunjukkan bahwa Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity. Debt Equity Ratio berpengaruh signifikan positif terhadap Return On Equity. Gross Profit Margin juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity. Secara simultan menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Gross Profit Margin terhadap Return on Equity pada PT. Elang Mahkota Teknologi, Tbk pada periode 2005-2023.