Generasi Bijak Bermedia Sosial : Penelitian - Lisman Jaya Halawa; Putra Hendrawan Hulu; Odaligo Ziduhu Halawa (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Dewasa ini di mana media sosial sangat berdampak besar terhadap komunikasi, identitas, perilaku sosial dan norma-norma masyarakat, konsep “generasi bijak bermedia sosial” muncul sebagai gagasan yang penting untuk mengontrol lanskap digital. Artikel jurnal ini mengupas strategi untuk menumbuhkan rasa kebijaksanaan dalam penggunaan media sosial terutama di kalangan anak muda dan remaja. Artikel ini menekankan pentingnya pemikiran kritis, kecerdasan emosional, dan pertimbangan etika dalam kegiatan interaksi online. Dengan mempelajari isu dan tren saat ini, artikel ini mengidentifikasi praktik terbaik untuk keterlibatan yang bertanggung jawab, termasuk pengembangan literasi digital, promosi komunitas online yang positif, dan dorongan praktik reflektif. Pada akhirnya, artikel ini bertujuan untuk memberdayakan generasi penerus untuk memanfaatkan potensi media sosial sambil mengurangi risikonya, menumbuhkan budaya kebijaksanaan yang mengedepankan keaslian, empati, dan pengambilan keputusan yang terinformasi di era digital.