The Effect of Scientific Approach Contextual Teaching and Learning on Students' Mathematical Power - Nendi, Fransiskus; Ermelinda, Rosantri; Jelatu, Silfanus; Jundu, Ricardus; Ningsi, Gabariela Purnama; Mandur, Kanisius (Jurnal Pendidikan MIPA, 2023)
Abstract: Unlike traditional learning models, this study aimed to evaluate the effects of applying a scientific method that incorporates CTL (Contextual Teaching and Learning) on students' mathematical ability. A quasi-experimental study with a posttest-only control group design was the research methodology employed. There were 200 pupils in grade VIII at SMPK Immaculata Ruteng who made up the study population. Class VIII D (33 students) was the experimental class that utilized the CTL-based scientific method, while class VIII F (34 students) was the control class that followed the traditional learning paradigm. Sampling was done at random. A multiple-choice test was the research tool employed, and the t-test was used to analyze the results. At the 5% significance level, the t-table was 1.668 according to the analysis results, and the t-count value was 5.114. The rejection of H0 (the null hypothesis) is possible when taking into account the decision rule where thitung > ttabel. Therefore, it can be said that students' mathematical proficiency is greatly impacted by the use of a CTL-based scientific method Keywords: CTL; mathematical power; scientific approach. Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menilai dampak dari penerapan pendekatan saintifik yang memuat CTL (Contextual Teaching and Learning) terhadap kemampuan matematis siswa, dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain posttest-only control group. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII di SMPK Immaculata Ruteng, dengan jumlah keseluruhan 200 siswa. Pengambilan sampel dilakukan secara acak, dengan kelas VIII D (33 siswa) sebagai kelas eksperimen yang menerapkan pendekatan saintifik berbasis CTL, sedangkan kelas VIII F (34 siswa) menjadi kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda, dan analisis data dilakukan menggunakan uji-t. Hasil analisis menunjukkan nilai thitung sebesar 5,114, sementara ttabel adalah 1,668 pada tingkat signifikansi 5%. Dengan mempertimbangkan aturan keputusan di mana tcount > ttabel, maka H0 (hipotesis nol) dapat ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis CTL memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan matematis siswa.  Kata kunci: CTL; daya matematis; pendekatan saintifik DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpmipa/v24i4.pp837-845