SOSIALISASI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN BAHAYA KEBAKARAN DENGAN ALAT PEMADAM API SEDERHANA (APAS) - Irianingtyas, Riza (Jurnal Dedikatif Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kebakaran adalah suatu nyala api, baik kecil atau besar pada tempat yang tidak dikehendaki dan bersifat merugikan. Kebakaran yang sering terjadi, selain disebabkan oleh faktor alam juga dikarenakan faktor manusia akibat kelalaian dan ketidaksiapan dalam menghadapi kebakaran. Latar belakang dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah karena sering terjadinya kebakaran rumah yang berawal dari kompor terbakar atau meledak juga kejadian konsleting listrik. Mayoritas pemukiman yang dihuni oleh masyarakat dengan kondisi yang berhimpitan, karena sumber api dapat berkobar dengan waktu yang sangat cepat menghanguskan rumah, selain itu lokasi terjadinya kebakaran berada di jalan atau gang yang sempit sehingga tidak dapat terjangkau oleh mobil pemadam kebakaran sehingga api sulit untuk dipadamkan. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai upaya pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran menggunakan Alat Pemadam Api Sederhana (APAS) dengan menggunakan karung goni basah. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini antara lain, metode ceramah : digunakan untuk menjelaskan materi tentang cara upaya pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran menggunakan Alat Pemadam Api Sederhana (APAS) dengan menggunakan karung goni basah; metode praktik : digunakan untuk mempraktekkan cara memadamkan api dengan menggunakan karung goni basah; metode diskusi : dilakukan setelah kegiatan selesai kegiatan pelatihan untuk mengetahui respon peserta. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah Ibu anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Komplek Citra Fajar Golf RT. 06 RW. 07 Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan pada 24 Februari 2025