Efektivitas Edukasi Kesehatan dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Pencegahan Insomnia pada Siswi Sekolah Menengah Kejuruan - Nasution, Irfan Sazali; Anissya Fahira Pasaribu; Mohammad Keanu Al-Kahfi; Monnavia Rorisa; Friska Ayuandini; Muhammad Abdurrazaq; Luthfi Fakhriansyah (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2025)
Latar Belakang: Insomnia pada remaja merupakan masalah global dengan prevalensi signifikan di berbagai negara, termasuk Indonesia, yang dapat menyebabkan penurunan sistem imun, kesulitan konsentrasi, dan masalah kesehatan mental. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas edukasi kesehatan berbasis penyuluhan dalam meningkatkan pengetahuan dan pencegahan insomnia pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain non-equivalent group pretest-posttest, melibatkan kelompok perlakuan dan kontrol. Intervensi berupa penyuluhan kesehatan diberikan kepada kelompok perlakuan, dan data pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa diukur sebelum dan sesudah intervensi. Jumlah Populasi dan sampel yang diteliti 24 orang. Cara penarikan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa pada kelompok perlakuan setelah diberikan penyuluhan. Mayoritas responden menilai edukasi kesehatan mudah dipahami, memberikan pengetahuan baru, memotivasi, dan relevan. Kesimpulan: Edukasi kesehatan berbasis penyuluhan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pencegahan insomnia pada siswa SMK. Intervensi ini dapat menjadi strategi penting dalam mengatasi masalah insomnia di kalangan remaja.