Edukasi Bahaya Narkoba sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Tanjung Gusta Medan - Manik, Umi Chairani; Utami, Dinda Sari (Jurnal Bakti Nusantara, 2024)
Penyalahgunaan narkotika, psikotropika, dan obat terlarang (narkoba) masih menjadi masalah yang belum teratasi hingga saat ini. Banyaknya kasus pecandu narkoba yang sudah direhabilitasi di Lembaga Pemasyarakatan, kembali menggunakan narkoba setelah bebas. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pemahaman yang komprehensif tentang bahaya narkoba. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengedukasi warga binaan Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Tanjung Gusta Medan sebagai upaya meningkatkan pemahaman warga binaan tentang bahaya narkoba. Metode yang digunakan dalam edukasi adalah ceramah dan diskusi. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil tes akhir menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman warga binaan tentang bahaya narkoba sebesar 92,19% setelah dilakukan edukasi. Kegiatan edukasi kepada warga binaan terbukti memberikan dampak positif dan diharapkan setelah keluar dari lembaga pemasyarakatan pecandu narkoba tidak lagi menggunakan narkoba.