Penyuluhan Pentingnya Pengetahuan Menjaga Kesehatan Ginjal Masyarakat di Stadion Utama Riau - Novita, Gressy; utari, Mayang; Octaviani, Melzi; Dona, Rahma; Anggraeni, Silvana; Kasnaidi, Ahmad Faisal; Jonang, Aqila Rifdah; Khairiah, Kinanti Bahy; Sasnita, Nadya Ayu; Novita, Nova; Sari, Novita; Rizki Annisa A; Septiani Nindia Putri; Suci Anggela Soraya (Jurnal Bakti Nusantara, 2025)
Penyakit ginjal merupakan salah satu masalah kesehatan global yang semakin meningkat prevalensinya. Penyakit ginjal kronik menempati urutan ke-12 sebagai penyebab kematian tertinggi di dunia, dengan tren peningkatan setiap tahunnya. Di Indonesia, prevalensi penyakit ginjal kronis mencapai 0,38%, namun diperkirakan angka sebenarnya lebih tinggi mengingat banyak kasus tidak terdeteksi pada tahap awal. Penyebab dari meningkatnya angka penderita penyakit ginjal di Indonesia adalah karena pola hidup yang tidak sehat, kurangnya pengetahuan dan terbatasnya akses informasi tentang cara mencegah penyakit ginjal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang kesehatan ginjal dan cara pencegahannya. Metode yang digunakan adalah penyuluhan secara langsung menggunakan media leaflet dan diskusi. Materi edukasi adalah mengenai kesehatan ginjal, mulai dari cara menjaga kesehatan ginjal, mengetahui gejala dan faktor resiko penyebab penyakit ginjal tersebut. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan tes awal dan tes akhir. Berdasarkan hasil pretes dan postes dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian penyuluhan secara langsung menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan masyarakat di Stadion Utama Riau. Hal ini dapat dilihat pada uji Wilcoxon pada skor pretest dan posttest yaitu dengan nilai p value 0,000 (p<0,05). Melalui pengabdian ini, diharapkan masyarakat dapat lebih memahami pentingnya menjaga kesehatan ginjal serta mengubah pola hidup mereka menjadi lebih sehat. Pada akhirnya, seiring dengan meningkatnya pengetahuan masyarakat, maka diharapkan terjadi penurunan angka penderita penyakit ginjal di Indonesia.