ANALISIS PERBANDINGAN APLIKASI BELANJA ONLINE INDONESIA DAN TIONGKOK DENGAN SYSTEM USABILITY SCALE - Hakim, Bhustomy; Hazimah, Malahayati (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Shopee merupakan aplikasi belanja online Indonesia yang paling populer digunakan, sedangkan Taobao merupakan aplikasi belanja online Tiongkok terbesar yang merajai negara tersebut dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat. Kedua aplikasi Indonesia (Shopee) dan Tiongkok (Taobao) ini memiliki tipe user interface yang dapat dibilang mirip dan keduanya menjadi e-commerce paling laris dipakai. Kesuksesan dalam e-commerce ini berdasarkan kepada ketertarikan pengguna dalam pemakaian aplikasi dengan tampilannya (user interface) yang baik. Usability merupakan faktor penting dalam aplikasi yang harus diperhatikan dan dapat diuji dengan pemberian nilai kriteria yang terkait dengan kemudahan user interface pada aplikasi. Salah satu cara untuk menguji usability adalah dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat nilai usability. Menurut metode SUS, pengukuran usability dibagi menjadi 3 aspek; effectiveness, efficiency dan satisfaction. Penelitian ini akan berfokus pada perbandingan pengujian tingkat usability aplikasi belanja online Indonesia (Shopee) dan Tiongkok (Taobao) berdasarkan ketiga aspek usability yang diukur menggunakan metode System usability scale (SUS). Dalam penilitian ini, Shopee Indonesia lebih unggul dari Taobao dari segi komponen efektivitas dengan predikat “Excellent” dengan nilai 81.67 dan predikat “Good” untuk komponen efisiensi dengan nilai 75.52 dengan gap nilai kurang lebih 4 poin. Sedangkan dari segi komponen kepuasan memiliki nilai yang sama yaitu 75.42.