OPTIMALISASI LAYANAN FREELANCE MELALUI PENGEMBANGAN APLIKASI MARKETPLACE BERBASIS MOBILE - Sinaga, Joy Nasten; Limbong, Ricky Paian (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Marketplace Freelance Service adalah platform yang menghubungkan freelancer sebagai penyedia jasa dengan klien sebagai pencari jasa, memungkinkan transaksi layanan secara online. Namun, terdapat tantangan dalam proses pembayaran honor yang kurang efisien, di mana freelancer sering kali tidak menerima honor tepat waktu, sementara klien merasa tidak nyaman membayar penuh di awal kontrak. Selain itu, freelancer tidak memiliki bukti otentik berupa Laporan Penghasilan yang merinci pendapatan mereka, yang penting sebagai referensi melamar pekerjaan atau untuk negosiasi gaji. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Aplikasi Mobile Marketplace Freelance Service sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan pemodelan berbasis React Native dan Node.js untuk aplikasi mobile, serta React.js dan Node.js untuk aplikasi back-end. Database dikelola menggunakan MySQL. Aplikasi yang dihasilkan mendukung tiga jenis pengguna: freelancer, klien, dan admin, sehingga menciptakan ekosistem layanan yang lebih efisien dan transparan