Peran Guru PAUD Laki-laki dalam Menanamkan Kedisiplinan Pada Anak Usia Dini : The Role of Male Early Childhood Educators in Fostering Discipline among Young Children - Maharani, Maharani; Estiningsih, Nining (JURNAL TILA ( Tarbiyah Islamiyah Lil Athfaal ), 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran guru laki-laki dalam penanaman kedisiplinan pada anak usia dini. Fokus penelitian adalah strategi penanaman kedisiplinan pada anak usia dini yang dilakukan oleh guru laki-laki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian guru laki-laki di RA Ar Rohmah Kecamatan Cawas Kabupaten Klaten. Penelitian ini menggunakan tekhnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis model interaktif Miles dan Huberman (reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan). Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru laki-laki dapat membiasakana anak untuk disiplin beribadah dan terkait kemampuan pengendalian diri, seperti: antri, main bergantian, dan lain-lain. Hambatan yang dialami adalah tidak berkesinambungannya pembiasaan di rumah dengan di sekolah dan kurangnya perhatian guru karena terlalu sibuk dengan beban tugasnya. Sehingga, diharapkan sekolah dapat mengajak orang tua untuk menanamkan kedisiplinan anak sejak dini.