EVALUASI KUALITATIF PENERAPAN LEAN MANUFACTURING DALAM PENGURANGAN BIAYA OPERASIONAL DI INDUSTRI OTOMOTIF - Shiddiq, Azfa Dzaki; Aliahrosanti, Afrina Indah; Fadhilah, Hasnah Nur; Layliya, Nimatul; Roja, Maria Fransiska (Wallaby: Jurnal Manajemen, Bisnis & Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengkaji efektivitas Lean Manufacturing dalam mengurangi biaya operasional di industri mobil. Studi kasus pada lima perusahaan mobil menunjukkan bahwa penerapan Lean meningkatkan efisiensi operasional hingga 20%, mengurangi pemborosan material sebesar 15%, dan menekan konsumsi energi. Namun, hambatan seperti keengganan karyawan dan kebutuhan pelatihan menjadi tantangan implementasi. Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi perusahaan otomotif dan mendorong penelitian lanjutan di sektor lain.