ANALISIS KUALITATIF PENERAPAN KAIZEN COSTING SEBAGAI STRATEGI PENGENDALIAN BIAYA DALAM INDUSTRI JASA - Sulaiman; Agustika, Ila Yhona; Suciyati Rahawarin, Yuliani; Arfan, Yusran; Epin, Maria Natalia Wainip (Wallaby: Jurnal Manajemen, Bisnis & Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan Kaizen Costing sebagai strategi pengendalian biaya dalam industri jasa di Indonesia, dengan fokus pada peningkatan efisiensi operasional, keterlibatan karyawan, dan kepuasan pelanggan. Kaizen Costing, yang berlandaskan prinsip perbaikan berkelanjutan, menawarkan pendekatan adaptif yang mampu mengidentifikasi dan menghilangkan aktivitas non-produktif, sehingga meningkatkan efisiensi biaya dan kualitas layanan. Melalui metode deskriptif kualitatif dan studi kasus pada beberapa perusahaan jasa, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan siklus PDCA dan konsep 5S berhasil mengurangi waktu tunggu layanan, meningkatkan produktivitas karyawan, dan memperkuat loyalitas pelanggan. Implementasi Kaizen Costing terbukti relevan dalam mendukung daya saing perusahaan jasa melalui pengendalian biaya yang efektif dan peningkatan nilai tambah layanan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan di sektor jasa untuk mengadopsi strategi pengendalian biaya berkelanjutan yang berorientasi pada perbaikan berkelanjutan