PENERAPAN PENGENDALIAN BIAYA BERDASARKAN STANDAR UKM (Analisis Pada Dua UKM) - Yuniarti, Inul Puji; Theresia, Julianti Erika; Wea, Maria Adelningsih; Oratmangun, Yohana; Mawen, Yohanes; Ilham , Mohamad (Wallaby: Jurnal Manajemen, Bisnis & Akuntansi, 2025)
Artikel ini membahas penerapan pengendalian biaya berdasarkan standar di Usaha Kecil dan Menengah (UKM) sebagai strategi untuk meningkatkan efisiensi dan profitabilitas. Melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana beberapa UKM di sektor makanan dan minuman mengimplementasikan pengendalian biaya berdasarkan standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi ini berhasil mengurangi biaya produksi dan meningkatkan kemampuan untuk bersaing di pasar. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi UKM dalam menerapkan pengendalian biaya yang lebih baik.