STUDI KUALITATIF PENGUNAAN ANALIS COST VOLUME PROFIT (CVP) DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN BISNIS PADA PERUSAHAAN RITEL - Arifin, Ahmad Dani; Dian Eka Sari, Dian Eka Sari; Kurniawan, Haikal; Mawikere, Prisma; Maturbongs, Yohanes; sari, dianekasari132 (Wallaby: Jurnal Manajemen, Bisnis & Akuntansi, 2025)
Studi ini melihat bagaimana menggunakan analisis Cost-Volume-Profit (CVP) untuk membantu bisnis membuat keputusan di industri ritel. Penelitian ini berfokus pada lima perusahaan yang termasuk dalam berbagai kategori industri ritel di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik dan manajer keuangan perusahaan melalui pendekatan kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan CVP memberikan dampak yang signifikan terhadap strategi penetapan harga, pengelolaan biaya, dan perencanaan laba perusahaan; CVP berfungsi sebagai alat manajemen penting yang membantu bisnis memahami hubungan antara biaya, volume penjualan, dan laba. Beberapa temuan penting menunjukkan bahwa, tergantung pada struktur biaya tetap dan variabelnya, setiap bisnis memiliki titik impas (Break-Even Point) yang berbeda. Perusahaan dengan margin kontribusi tinggi menunjukkan efisiensi dalam strategi pengelolaan biaya dan penetapan harga, dan margin keamanan (margin keamanan) yang tinggi memberikan ketahanan yang lebih besar terhadap penurunan penjualan. Di sisi lain, perusahaan dengan leverage operasional (derajat leverage operasional) yang tinggi memiliki peluang dan risiko yang lebih besar untuk mengalami fluktuasi laba karena perubahan volume penjualan. Penelitian ini menunjukkan bahwa analisis CVP meningkatkan daya saing perusahaan karena memberikan wawasan mendalam tentang struktur biaya dan laba. Perusahaan dapat menggunakan informasi ini untuk menetapkan target penjualan yang lebih terukur, mengelola biaya secara efektif, dan merancang strategi pertumbuhan yang fleksibel untuk menyesuaikan diri dengan perubahan pasar. Dengan demikian, temuan penelitian ini menambah literatur terkait pertanyaan ini.