DETERMINAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DALAM MEMBAYAR PAJAK DI SAMSAT KABUPATEN MERAUKE - Kurniasih, Milla; Ilham, Mohamad; Epin, Maria Natalia Wainip (Wallaby: Jurnal Manajemen, Bisnis & Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi pajak, kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, dan tarif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Merauke. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 100 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dari populasi wajib pajak yang terdaftar di SAMSAT Kabupaten Merauke. Teknik analisis yang digunakan yatiu analisis deskriptif dan uji asumsi klasik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi Statistical Package for Social Sciencess (SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu kepatuhan wajib pajak. Namun secara parsial, hanya variabel sanksi pajak yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Koefisien determinasi menunjukkan angka sebesar 0,207 mengindikasikan bahwa 20,7% variasi kepatuhan wajib pajak dapat dijelaskan oleh keempat variabel tersebut. Berdasarkan hasil tersebut, sanksi pajak menjadi faktor dominan dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Merauke. Pemerintah daerah diharapkan dapat memperkuat penerapan sanksi dan meningkatkan efektivitas sosialisasi serta edukasi perpajakan kepada Masyarakat.