PENGEMBAGAN APLIKASI E-DIAGNOSTIC FOUR TIER TEST MATERI LISTRIK UNTUK MENGIDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA - Abimantara, Alexander Yudha (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2024)
Miskonsepsi merupakan hal yang bisa terjadi pada siswa, guru, mahasiswa, dosen, bahkan profesor sekalipun. Miskonsepsi ini banyak juga terjadi pada materi listrik. Untuk mereduksi mikonsepsi, langkah awal adalah mengidentifikasi miskonsepsi agar tepat pada saat mereduksi. Untuk mengidentifikasi, dapat menggunakan tes diagnostik salah satunya ialah four tier test. Four tier test diperlukan inovasi sehingga memudahkan pengguna agar lebih efektif dan efesien untuk identifikasi miskonsepsi siswa. Salah satu langkahnya ialah mendigitalisasi tes diagnostik. Mengingat semakin meningkatnya pengguna android dalam skala global, maka peneliti tertarik untuk mengembangkan tes diagnostik dalam bentuk aplikasi android. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui proses pengembangan aplikasi android untuk tes diagnostik dan mengetahui kelayakan dari aplikasi yang sudah dikembangkan. Hasil penelitian menyebutkan bahwa berdasarkan penilaian ahli media, aplikasi ini mendapatkan rata-rata skor 91,25 sehingga dikategorikan sangat setuju. Dari penilaian respon pengguna mendapatkan perolehan skor 49,59 sehingga dikategorikan sangat setuju. Maka, dari kategori ahli media dan respon pengguna aplikasi android dapat dikategorikan layak untuk digunakan.