Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas V Sekolah Dasar melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Articulate Storyline - Nurdiansah, Yusup; Wahyudin, Dinn; Mulyasari, Effy (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitiian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa Sekolah Dasar, sehingga pencapaian hasil belajar matematika siswa masih banyak yang belum mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh model problem based learning berbantuan media articulate storyline terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan teknik pengumpulan data yang dipakai berupa observasi, dokumentasi, dan tes. Analisis data yang yang dilakukan dengan menguji hipotesis memakai bantuan SPSS versi 27.0. Berdasarkan hasil analisis data dengan uji-t, terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memakai model PBL berbantuan media articulate storyline dengan siswa yang memakai model direct instruction. Peningkatan kemampun pemecahan masalah matematis siswa dari hasil uji gain ternormalisasi yaitu sebesar 0,55 dengan kategori peningkatan sedang. Maka bisa ditarik kesimpulan model PBL berbantuan media articulate storyline bisa meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V sdn 066 Halmun sebesar 55%.