Konsep Keselamatan Kebakaran pada Pasar Kosambi Kota Bandung - Haqinain, Ahmad Fatih; Sufianto, Heru (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
ABSTRAK   Kebakaran pada bangunan pasar dapat menyebabkan kerugian yang sangat besar dan menjadi salah satu musibah berdampak di sektor ekonomi nasional jika tidak diantisipasi dengan baik. Hal ini telah terjadi pada Pasar Kosambi Bandung di tahun 2019. Studi ini bertujuan menelaah kembali akan kelaikan sistim proteksi kebakaran pada pasar Kosambi dengan melihat kesesuaian/kepatuhan keberadaan Sistem proteksi kebakaran terhadap peraturan dan Standard Nasional Indonesia (SNI) yang berlaku Observasi lapangan dilakukan dengan melihat aspek kelengkapan tapak, keberadaan fasilitas evakuasi penghuni, keberadaan perangkat proteksi aktif dan pasif gedung. Hasil mengindikasikan bahwa keberadaan sistem proteksi kebakaran pada bangunan perlu dilakukan peningkatan baik dari segi kuantitas maupun kualitasnya. Kata kunci: Sistem Proteksi Kebakaran, Bangunan Pasar   ABSTRACT   Fire in market buildings can cause enormous losses and become one of the disasters that have an impact on the national economic sector if not anticipated properly. This has happened at the Kosambi Market in Bandung in 2019. This study aims to re-examine the feasibility of the fire protection system at the Kosambi market by looking at the suitability/compliance of the existence of the fire protection system to the applicable regulations and Indonesian National Standards (SNI). Field observations were carried out by looking at aspects of the completeness of the site, the existence of occupant evacuation facilities, the existence of active and passive building protection devices. The results indicate that the existence of a fire protection system in buildings needs to be improved both in terms of quantity and quality. Keywords: Fire Protection System, Market Building