Optimalisasi Tata Ruang pada Revitalisasi Pasar Rakyat Bululawang - Wijayanti, Shinta; Mustikawati, Triandriani (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Pasar Rakyat Bululawang merupakan pasar tradisional yang berfungsi sebagai pusat perdagangan skala kecamatan di Kabupaten Malang, Jawa Timur. Sejak revitalisasi pada bagian timur pasar pada tahun 2018, terjadi kesenjangan kondisi antara area timur yang lebih modern dan area barat yang belum diperbaharui, sehingga menyebabkan penurunan jumlah pengunjung di area barat. Kajian ini bertujuan merancang menghasilkan desain revitalisasi area barat Pasar Bululawang dengan mengacu pada SNI 8152 Tahun 2021 Tentang Pasar Rakyat. Hasil observasi awal mengungkap permasalahan desain yang utama, yaitu ketidakteraturan zonasi dagang dan sirkulasi pasar serta dan ketidak lengkapan fasilitas pasar. Hasil desain mencakup penataan zonasi dagang yang lebih teratur, sirkulasi yang terpadu dan memenuhi standar, serta penambahan fasilitas modern seperti gedung parkir, utilitas air bersih, dan sistem keamanan. Revitalisasi ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik Pasar Bululawang sebagai pasar tradisional yang modern dan fungsional, sekaligus menjawab kebutuhan arsitektural dan sosial penggunanya. Kata kunci: revitalisasi, pasar rakyat, zonasi, sirkulasi