Implementation of Hot Code Update in Hybrid Mobile Development Using Dynamic Bundle Loading - Arhandi, Putra Prima; Putri, Ika Kusumaning; Zaka, Muhammad Nindra (Jurnal IPTEK, 2022)
Setiap kali developer akan merilis update pada aplikasi mobile, update tersebut akan ditinjau terlebih dahulu oleh marketplace. Sehingga membutuhkan waktu tambahan agar update tersebut bisa sampai ke user. Lamanya proses peninjauan ini bisa menjadi masalah apabila ada perbaikan pada fitur aplikasi yang harus segera diterima oleh user. Sehingga dibutuhkan cara agar user dapat menerima update pada aplikasi mobile tanpa harus menunggu tinjauan dari marketplace. Hot code update merupakan metode yang dapat menambahkan dan memperbaiki fitur pada aplikasi tanpa perlu ditinjau terlebih dahulu oleh marketplace. Dynamic Bundle Loading merupakan salah satu penerapan dari metode hot code update yang dapat diimplementasikan pada hybrid mobile development. Developer akan mengunggah source code javascript terbaru ke server dalam bentuk bundle. Kemudian aplikasi akan mengunduh dan menerapkan fitur - fitur yang ada pada bundle tersebut. Pada penelitian ini akan dibuat sistem untuk menerapkan hot code update menggunakan dynamic bundle loading pada hybrid mobile development menggunakan framework react native.  Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa metode hot code update dapat merilis update kepada user dengan lebih cepat daripada mengunggah update melalui google play store  dengan selisih waktu 4 jam 39 menit 54 detik. Selain itu, ukuran file update yang harus diunduh oleh user lebih kecil apabila menggunakan metode hot code update dengan selisih 6.1 MB