Pemberdayaan Melalui Teknik Nafas Dalam Dan Relaksasi Benson Terhadap Perubahan Kecemasan Pada Ibu Persalinan Kala I - Elviani, Yeni; Hartati, Sri; Fatimah, Siti; Saputra, Andre Utama (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2025)
Pasien yang akan melahirkan biasanya mengalami masalah-masalah psikologis yang berupa reaksi emosi sebagai manifestasi gejala psikologis, sebab tindakan yang akan dilakukan baik pembedahan maupun tindakan pertolongan persalinan merupakan ancaman potensial maupun aktual pada integritas seseorang yang dapat membangkitkan stress fisiologis maupun psikologis, sehinggaTujuan dari kegiatan ini adalah dilakukannya pemberdayaan Ibu Persalinan melalui  pemberian  terapi  relaksasi  benson  untuk  menurunkan  kecemasan. Hasil wawancara dan observasi di dapatkan masalah Ibu persalian Kala I mengalami kecemasan. Ada 30 Orang yang mengikuti kegiatan terapi. Tempat Pengabdian masyarakat RSUD Lahat. Terapi diawali dengan memberikan materi mengenai terapi relaksasi benson mulai dari pengertian, manfaat, cara melakuan terapi benson tersebut dan diakhiri dengan mempraktekkan terapi tersebut. Dari hasil wawancara pada Ibu setelah diajarkan latihan relaksasi benson mereka mengatakan sangat senang dan akan berusaha menerapkan atau mempraktekan sendiri terapi tersebut, mereka juga menyampaikan  bahwa  mereka  antusias  menunggu  mahasiswa  berkegiatan  bersama  meraka  terutama  dalam melakukan terapi relaksasi benson sehingga keluhan kesehatan seperti kecemasan dapat menurun Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu terapi relaksasi benson sangat baik diterapkan pada Ibu dengan masalah kecemasan dengan cara memberdayakan dan melatih ibu dengan kebiasaan baik yang salah satunya melakukan terapi ini secara mandiri untuk meningkatkan kualitas kesehatan ibu Persalian Kala I