ANALISIS PENGARUH PROPORSI PENDUDUK PRODUKTIF, RASIO KETERGANTUNGAN DAN LAPANGAN PEKERJAAN UTAMA LULUSAN SMA TERHADAP KEMISKINAN DI KAWASAN SULAWESI, MALUKU DAN PAPUA - Paputungan, Tarniawati; Arham, Muhammad Amir; Payu, Boby Rantow (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Pengaruh Proporsi Penduduk Produktif, Rasio Ketergantungan dan Lapangan Pekerjaan Utama Lulusan SMA terhadap Kemiskinan di Kawasan Sulawesi, Maluku dan Papua. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan Badan Pusat Statistik, Yang di peroleh dari 10 Provinsi di Kawasan Sulawesi, Maluku dan Papua. Penelitian Ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda data Panel dengan menggunakan Model Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). Penduduk usia produktif berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan. Artinya setiap terjadi peningkatan penduduk usia produktif maka akan menurunkan nilai Kemiskinan dan hal tersebut dapat di jelaskan secara nyata. 2). Rasio ketergantungan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan. Artinya setiap terjadi peningkatan rasio ketergantungan maka akan menurunkan nilai Kemiskinan dan hal tersebut dapat di jelaskan secara nyata. 3). Lapangan pekerjaan utama SMA berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kemiskinan. Artinya setiap terjadi perubahan lapangan pekerjaan utama SMA tidak selamanya angka Kemiskinan mengalami penurunan. Dan hal tersebut belum mampu di jelaskan secara nyata. Kata Kunci: Proporsi Penduduk Usia Produktif, Rasio Ketergantungan, Lapangan Pekerjaan Utama SMA dan Regresi Linear Berganda