ANALISIS PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA GORONTALO - Nusi, Dita Puspita Sari; Mopangga, Herwin; Bumulo, Frahmawati (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) Di kota Gorontalo. Data yang digunakan adalah data primer, yang diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada responden yaitu pelaku UMKM di Kota Gorontalo sebanyak 100 sampel. Kemudian data yang sudah terkumpul diolah dengan metode analisis data SEM-PLS. Pemanfaatan teknologi informasi dipengaruhi oleh fakor internal maupun eksternal yang terdapat dalam teori UTAUT oleh Venkatesh (2012) yaitu performance expectancy (X1), effort expectancy (X2), facilitating conditions (X3) dan social influence (Z) . Kemudian kinerja UMKM (Y) menjadi variabel yang dipengaruhi pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performance expectancy, effort expectancy dan facilitating conditions berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, dan social influence tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja UMKM. Artinya bahwa performance expectancy, effort expectancy dan facilitating conditions berpengaruh secara langsung pada pemanfaatan teknologi informasi oleh UMKM di Kota Gorontalo dan tidak berpengaruh secara tidak langsung melalui social influence sebagai variabel intervening dalam pemanfaatan teknologi informasi guna meningkatkan kinerja UMKM di Kota Gorontalo.Kata Kunci: UMKM; Teknologi Informasi; UTAUT; Kinerja UMKM