ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN TENAGA KERJA DI PROVINSI GORONTALO - Manggopa, Febryaningsi; Saleh, Sri Endang; Payu, Boby Rantow (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan tenaga kerja di Provinsi Gorontalo Tahun 2022. Data dalam penelitian ini adalah data Sakernas Agustus tahun 2022 dengan 4527 sampel terpilih. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama tingkat pendidikan, pelatihan, dan status pekerjaan berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan. Tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan, artinya setiap peningkatan pendidikan akan mening katkan pendapatan tenaga kerja di Provinsi Gorontalo. Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan, artinya setiap tenaga kerja yang mengikuti pelatihan akan dapat meningkatkan pendapatan tenaga kerja di Provinsi Gorontalo. Status pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan, artinya tenaga kerja yang bekerja di sektor formal pendapatannya lebih besar dibandingkan tenaga kerja yang bekerja di sektor informal.Kata Kunci: Pendapatan; Pendidikan; Pelatihan; Status Pekerjaan