STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI GULA AREN KECAMATAN BULANGO ULU KABUPATEN BONE BOLANGO - Djuma, Abd Yahyat; Saleh, Sri Endang; Mopangga, Herwin; Olilingo, Fahrudin Zain (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi pengembangan industri gula aren di Kecamatan Bulango Ulu Kabupaten Bone Bolango. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis swot. Hasil Penelitian industri gula aren memiliki peran signifikan dalam mendukung perekonomian rumah tangga di Kecamatan Bulango Ulu Kabupaten Bone Bolango. Hasil analisis data menunjukkan bahwa posisi strategi pengembangan industri gula aren di Kecamatan Bulango Ulu Kabupaten Bone Bolango saat ini berada pada kuadran III. Strategi ini menyoroti perlunya peran pemerintah daerah Kabupaten Bone Bolango untuk memaksimalkan potensi industri secara efektif guna mengurangi kelemahan. Upaya tersebut harus didukung oleh peningkatan peluang kerjasama, kolaborasi, dan alokasi anggaran yang memadai. Langkah strategis yang dapat dilakukan yakni (1) mengembangkan inovasi pada desain kemasan untuk meningkatkan daya tarik dalam memenuhi permintaan konsumen. (2) meningkatkan infrastruktur yang mendukung akses pemasaran. (3) meningkatkan ketersediaan peralatan produksi sebagai bagian dari kemajuan teknologi produksi.Keywords: industri, gula aren, analisis SWOT