PENGARUH PERTUMBUHAN SEKTOR POTENSI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI PROVINSI GORONTALO - Lumula, Maulidin Ahmad; Arham, Muhammad Amir; Abdul, Irawati; Djuuna, Rifi Fazrina (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Pengaruh Pertumbuhan Sektor Potensi Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Provinsi Gorontalo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik yang di peroleh dari Kabupaten/Kota di Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis Location Question dan analisis regresi linear berganda data panel dengan menggunakan model Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan; Sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial; dan Sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Gorontalo Artinya setiap peningkatan sebesar 1 persen Sektor tersebut akan menurunkan Tingkat Pengangguran Terbuka. Penurunan tersebut dapat dijelaskan secara nyata. (2) Sektor Kontruksi; Sektor Transportasi dan Pergudangan; dan Sektor Jasa Pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Gorontalo Artinya setiap peningkatan sebesar 1 persen Sektor tersebut akan meningkatkan Tingkat Pengangguran Terbuka. Peningkatan tersebut belum dapat dijelaskan secara nyata.Kata Kunci: PDRB, Pertumbuhan Sektor Potensi, dan Tingkat Pengangguran Terbuka