PENGARUH PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI BATU PINAGUT TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT LOKAL DI DESA BOROKO TIMUR KECAMATAN KAIDIPANG KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Humagi, Dewi Safitri; Abdul, Irawati; Bumulo, Frahmawati; Payu, Boby Rantow (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2025)
Pengembangan sektor pariwisata saat ini dalam pembangunan ekonomi nasional memiliki potensi strategis dan prospektif untuk dikembangkan, dalam menunjang penerimaan devisa, memperluas kesempatan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Pengambangan Objek Wisaata Pantai Batu Pinagut Terhadap Pendapatan Masyarakat Lokal (Studi Kasus di Desa Boroko Timur Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, yaitu untuk mengetahui pengaruh pengembangan wisata terhadap pendapatanmasyarakat lokal di Desa Boroko Timur pada objek wisata Pantai Batu Pinagut. Sumber data yang digunakan data Primer, adalah hasil wawancara dan pengamatan langsung di lapangan Pantai Batu Pinagut Kecamatan Kaidipang dan di Kantor Camat Kaidipang. Teknik Pengumpulan data, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi Data Reduction (Reduksi Data), Data Display (Penyajian Data), Conclusion Drawing/ Verification (Penarikan Kesimpulan). Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan terdapat tiga simpulan akibat dari pengembangan objek wisata: (1) adanya strategi Pemerintah pengembangan objek wisata Batu Pinagut Pemerintah memiliki andil besar dalam pengembangan objek wisata di setiap daerahnya. Pengembangan tersebut, mulai dari pengadaan fasilitas pendukung, gapura sebagai penanda masukknya objek wisata, pos satpan sebagai pemberi rasa nyaman wisatawan penambahan gajebo dan wahana anak-anak. Selain itu strategi yang harus dilakukan oleh pemerintah Bolaanmongondow utara adalah menstabilkan wisatawan yang berkunjung. (2) Dampak Positif terhadap peningkatan ekonomi masyarakat. Pengenalan budaya lokal masyarakat sebagai daya tarik pengunjung dan membuka lapangan kerja baru. pengenalan budaya masuk di dalamlnya karena sejalan dengan Undang-Undang Nomor 10 tahun 2009 Tentang Kepariwisataan. (3) Pendapatan Masyarakat Lokal Terhadap Potensi Wisata Pendapatan masyarakat Objek Wisata Batu pinagut meningkan setelah dikembangkan. Sebelumnya pendapatan rata-rata masyarakat hanya dibawah rata-rata selain itu banyak hasil-hasil pertanian yang dijajakan sehingga perputaran ekonomi terjalin dengan baik. Terlihat pendapatan masyarakat Batu Pinagut berkisan pata angka 7.000.000.00 sampai belasan juga dalam sebulan. Kata Kunci: Pendapatan, Objek Wisata, Masyarakat