KETERKAITAN SEKTOR UTAMA DALAN PEREKONOMIAN PROVINSI GORONALO: ANALISIS INPUT-OUTPUT - Laumarang, Anisa; Olilingo, Fahrudin Zain; Bumulo, Frahmawati (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sektor mana yang paling memberikan dampak dalam perekonomian Provinsi Gorontalo. Keterkaitan kebelakang dan kedepan serta menentukan sektor utama dalam perekonomian Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan berupa data sekunder dengan menggunakan Tabel Input-Output Tahun 2016. Hasil analisa menunjukan bahwa sektor seperti ketenagalistrikan, sektor industri makanan dan minuman, jasa informasi dan komunikasi, sektor jasa perusahaan, sektor industri kayu, barang dari kayu dan gabus dan barang anyaman dari bambu dan sektor angkutan udara merupakan sektor utama dalam Perekonomian Provinsi Gorontalo yang diindikasi oleh tingginya indek keterkaitan ke belakang dan kedepan. Ke enam sektor ini merupakan sektoe fundamental dalam pembangunan ekonomi di Provinsi Gorontalo.Kata Kunci: keterkaitan sektor, sektor utama, analisis input-output