ANALISIS PENGARUH TRANSFER FISKAL TERHADAP KINERJA PENDIDIKAN DI KAWASAN TELUK TOMINI - Sunuba, Sri Dela; Arham, Muhammad Amir; Akib, Fitri Hadi Yulia (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Dana Alokasi Khusus, Dana Alokasi Umum, Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan Dana Desa Terhadap Kinerja Pendidikan di Kawasan Teluk Tomini. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder bersumber dari Direktorat Jendral Perimbangan Kementrian Keuangan RI dan Kemendikbud RI, Yang di peroleh dari 10 Kabupaten/Kota di Kawasan Teluk Tomini. Penelitian Ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda data Panel dengan menggunakan Model Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1). Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Pendidikan. 2). Dana Alokasi Umum berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Pendidikan. 3). Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Kinerja Pendidikan. 4). Dana Desa berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Pendidikan. Kata Kunci: Kinerja Pendidikan, Trasfer Fiskal dan Regresi Linear Berganda