ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEDAGANG PASAR SENTRAL KOTA GORONTALO SEBELUM DAN SESUDAH REVITALISASI - Hasan, Meiske; Canon, Syarwani; Akib, Fitri Hadi Yulia; Djuuna, Rifi Fazrina (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Kelayakan Usaha Pedagang Pasar Sentral Kota Gorontalo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Primer bersumber dari Pedagang Pasar Sentral Kota Gorontalo. Penelitian Ini menggunakan Analisis rata-rata penerimaan dan benefit cost ratio. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). Kondisi pedagang pasar senral sebelum dan sesudah revitalisasi telah menghasilkan perubahan yang signifikan. Saat sebelum revitalisasi jumlah pedagang yang terdaftar pada pemerintah itu sebanyak 1.019 pedagang namun setelah revitalisasi berkurang menjadi 600 pedagang dan yang aktif saat ini itu kurang dari yang mendaftar. 2). Minat belanja konsumen yang di ukur dengan rata rata penerimaan perperputaran barang setelah revitalisasi ada yang meningkat yaitu kelompok usaha sayur, rempah-rempah, sembako dan buah-buahan dan kelompok usaha lainnya mengalami penurunan minat belanja kosumen 3). Kelompok usaha yang memiliki kelayakan usaha sebelum dan sesudah revitalisasi adalah kelompok usaha ikan, ayam, daging dan telur. Dan yang tidak memiliki keuntungan pasca revitalisasi adalah kelompok usaha pakaian, perabot, tas dan sepatu.Kata Kunci: Kondisi Pedagang Pasar, Minat Belanja Konsumen, Kelayak Usaha, Rata-Rata Penerimaan dan Benefit Cost Ratio.