ANALISIS PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI DESA BILUHU TENGAH KABUPATEN GORONTALO - Handa, Larasati Anjas; Saleh, Sri Endang; Dai, Sri Indriyani S (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari Program Keluarga Harapan terhadap penaggulangan kemiskinan di Desa Biluhu Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder dan data primer. Proses pengambilan data melalui kuisioner yang diperoleh dari masyarakat penerima bantuan program keluarga harapan, pendamping program keluarga harapan serta pemerintah desa Biluhu Tengah Kabupaten Gorontalo. Metode analisis data yang di gunakan pada penelitian ini yaitu Analisis Regresi Sederhana. Hasil Analisis Menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari variabel program keluarga harapan terhadap penanggulangan kemiskinan. Pengaruh program keluarga harapan terhadap penanggulangan kemiskinan mencapai 30.3% sedangkan sisanya disebabkan oleh adanya kebijakan program-program lain yang dikeluarkan oleh pemerintah.Kata kunci: Program KeluargaHarapan, Kemiskinan