Perbandingan Waktu Reaksi Perlombaan Sport Climbing Nomor Speed World Record pada Kelas Nasional dan Internasional - Wijaya, Ananda Atma; Supriatna, Eka; Sastaman, Putra (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis waktu reaksi dan hasil waktu akhir pada olahraga panjat tebing khususnya di nomor speed WR pada kelas nasional dan international. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menganalisis video final pertandingan kelas nasional pada kejuaraan Panjat Tebing Walikota Tanggerang tahun 2023 dan pertandingan kelas international pada kejuaraan Piala Dunia IFSC di Salt Lake City, AS tahun 2024. Menggunakan sample atlet pada pertandingan final pertandingan kelas nasional pada kejuaraan Panjat Tebing Walikota Tanggerang tahun 2023 dan pertandingan kelas international pada kejuaraan Piala Dunia IFSC di Salt Lake City, AS tahun 2024. Pengumpulan data menggunakan rekaman video pertandingan pada saat pertandingan final yang menjadi juara 1 dan 2 pada kejuaraan nasional Panjat Tebing Walikota Tanggerang tahun 2023 dan kejuaraan international Piala Dunia IFSC di Salt Lake City, AS tahun 2024, selanjutnya di analisis menggunakan aplikasi kinovea. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pada waktu reaksi, pada kelas nasional lane A 164ms sedangkan lane B 273ms, walaupun pada lane A nasional memiliki waktu reaksi yang cepat dibandingkan dengan lane B nasional namun pada pertandingan ini dimenangkan oleh lane B nasional, dengan hasil akhir lane A nasional 5,723ms dan lane B nasional 5,625ms. Hal ini membuktikan bahwa memiliki waktu reaksi yang cepat bukan menjadi faktor utama dalam memenangkan perlombaan. Ada faktor pendukung kesuksesan dalam melakukan pemanjatan, bukan hanya waktu reaksi yang cepat melainkan teknik pemanjatan yang baik menjadi faktor utama dalam keberhasilan pemanjatan. Pada kelas international lane A 197ms sedangkan lane B 229ms, lane A memiliki waktu reaksi yang cepat dan teknik pemanjatan yang baik sehingga dapat dengan mudah memenangkan pertandingan apabila dibandingkan dengan lane B yang memiliki waktu reaksi lambat dan teknik pemanjatan yang kurang sempurna sehingga menyebabkan terjadi kesalahan dengan hasil akhir lane A international 4,893ms dan lane B international 6,711ms.