PERAN DIGITALISASI DAN INOVASI PRODUK DALAM MENDORONG UMKM GO EKSPOR DI ERA EKONOMI GLOBAL DI PULAU MADURA - Wahyudin, Ahmad; Sudarmiatin, Sudarmiatin; Handayati, Puji (Jurnal Investasi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi dan inovasi produk dalam mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Pulau Madura untuk menembus pasar ekspor di era ekonomi global. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali secara mendalam pengalaman, tantangan, dan strategi UMKM dalam mengadopsi teknologi digital dan mengembangkan inovasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan kontribusi besar dalam membuka akses pasar yang lebih luas, memperkuat strategi pemasaran, serta meningkatkan efisiensi operasional. Sementara itu, inovasi produk terbukti penting dalam menciptakan nilai tambah dan memenuhi standar serta selera pasar internasional. Namun demikian, implementasi kedua strategi ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya literasi digital, terbatasnya infrastruktur, dan kurangnya dukungan teknis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi digitalisasi dan inovasi secara berkelanjutan menjadi kunci bagi UMKM di Pulau Madura untuk go ekspor. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kolaboratif dari pemerintah, lembaga pendidikan, dan sektor swasta untuk membangun ekosistem usaha yang inklusif dan kompetitif.