PENGARUH BRAND DAN LEVEL PEDAS TERHADAP REPEAT ORDER KONSUMEN DI RESTORAN MIE GACOAN PAMEKASAN - Megawati, Normala; Dwiaryanti, Risca; Kunaifi, Aang (Jurnal Investasi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand dan level pedas terhadap repeat order konsumen di restoran “Mie Gacoan” Pamekasan. Mie Gacoan dikenal luas karena kekuatan merek yang khas dan variasi level kepedasan yang menjadi daya tarik utama bagi konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan pelanggan tetap Mie Gacoan di Pamekasan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial antara variabel brand (X₁) dan level pedas (X₂) terhadap repeat order (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand dan level pedas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan repeat order konsumen. Secara parsial, brand memiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan level pedas. Hal ini menunjukkan bahwa kekuatan citra merek memainkan peran penting dalam membentuk loyalitas konsumen, meskipun sensasi pedas tetap menjadi faktor penentu pengalaman kuliner yang menyenangkan. Penelitian ini memberikan implikasi strategis bagi pelaku usaha kuliner dalam merancang strategi pemasaran yang fokus pada penguatan brand sekaligus mempertahankan variasi rasa yang menjadi ciri khas.